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mar 29 de Maio de 2017
Semana homenageia marítimos

As tradições marítimas de Setúbal são homenageadas até dia 4 na Semana do Mar e do Pescador 2017, evento que começou no dia 27 com a inauguração de uma exposição de fotografia e a abertura da Mostra de Tradições Marítimas.

A iniciativa, organizada pelo segundo ano consecutivo numa parceria entre a Câmara Municipal de Setúbal e a União das Freguesias de Setúbal, com parceiras, valoriza e dá a conhecer a importância social, cultural e económica que o mar e a atividade piscatória têm na região.

A abertura foi marcada pela inauguração da exposição de fotografia “Proas do Sado”, patente junto dos cacifos de pesca, na Avenida José Mourinho, a que se seguiu uma degustação comentada de hambúrguer de cavala pela chef Patrícia Borges, do Instituto Politécnico de Leiria.

Foram degustadas as duas receitas que valeram àquele estabelecimento de ensino o primeiro e o segundo prémios de um concurso nacional de promoção da cavala organizado pela Docapesca.

No mesmo dia, no Parque Urbano de Albarquel, teve início a Mostra de Tradições Marítimas, que inclui todos os dias, das 12h00 às 24h00, a iniciativa “Petiscos com sabor a mar” confecionados por pescadores.

Além da gastronomia, o certame é animado com música, todas as noites, sempre com início às 21h00. “Os Massacotes” atuaram no sábado. O concerto de domingo, com Susana Martins e Carla Lança, teve de ser adiado para dia 3, devido ao mau tempo que se fez sentir em Setúbal a partir do final da tarde de ontem.

O programa comemorativo da Semana do mar e do Pescador 2017 incluiu ontem, às 08h00, uma missa de homenagem aos pescadores, na Igreja de São Sebastião.

O evento prossegue dia 29, com o conjunto musical Os Amigos do Xico da Cana, que atua na Mostra de Tradições Marítimas. Dia 30, Deolinda de Jesus Quarteto e, a 31, Jorge Nice animam a festa.

Em junho, a animação musical nas noites de tradições marítimas no Parque Urbano de Albarquel continua com atuações das tunas académicas EsTuna e Tuna Sadina, a 1, e de Os Alcorrazes, a 2.

No âmbito desta mostra, há também ateliers destinados a alunos do 1.º ciclo sobre as artes de remar e gingar, carpintaria naval e calafetagem de embarcações, artes e redes e sobre a vida marinha do Estuário do Sado e da costa da Arrábida. Os ateliers decorrem de segunda a sexta-feira das 10h00 às 12h00 e das 14h30 às 16h30.

Dia 29 decorrem passeios no rio Sado, na embarcação “Maravilha do Sado”, a partir da Doca dos Pescadores, iniciativa que se repete no dia 3. As viagens são gratuitas mediante inscrição pelo telefone 265 545 390 ou pelo endereço gae@mun-setubal.pt.     

Dia 30, pelas 11h00, é inaugurada a mostra de artes plásticas “Arte com Sabor”, patente ao público no Mercado do Livramento, que junta peças de vários artistas da cidade.

Também a 30, às 14h30, no Mercado do Livramento, realiza-se a sessão de apresentação e esclarecimento sobre o Mar2020 “Fundos Comunitários para o desenvolvimento regional costeiro da Península de Setúbal”. A iniciativa é gratuita com inscrições pelo telefone 265 545 390 ou pelo endereço gae@mun-setubal.pt.

O programa comemorativo engloba ainda, entre os dias 29 de maio e 2 de junho, às 09h00 e às 11h00, a atividade “Pradarias Marinhas: um ninho no fundo do estuário”, com ações de sensibilização acompanhadas por bióloga marinha e pescadora, para alunos do 4.º ano, a bordo da embarcação “Maravilha do Sado”.

O Dia Nacional do Pescador, assinalado a 31 de maio, um dos momentos altos do programa comemorativo da Semana do Mar e do Pescador 2017, inicia-se às 10h30, com a deposição de flores no Memorial ao Pescador Setubalense Desaparecido, no Cemitério de Nossa Senhora da Piedade.

Neste dia, às 16h00, alunos de escolas do concelho visitam a lota, local no qual é realizada uma simulação de leilão tradicional e eletrónico de pescado. Meia hora depois, no edifício da DocaPesca, realiza-se a sessão “A Pesca e a Cidade”, de homenagem aos pescadores setubalenses.

Ainda no dia 31, às 18h30, no Parque Urbano de Albarquel, decorre o lançamento da nova imagem gráfica das conservas da Sesibal, momento que inclui uma degustação desta iguaria.

Já em junho, a 1, das 10h00 às 12h00, no Mercado do Livramento, há aulas de culinária ao vivo, numa ação que procura divulgar o pescado nacional, concretamente a cavala e o carapau. A atividade, de participação gratuita, requer inscrição pelo telefone 265 545 390 ou pelo endereço gae@mun-setubal.pt.

No dia 3, há uma tertúlia sobre “Qual o lugar da pesca profissional em Setúbal?”, com início às 17h00, no Parque Urbano de Albarquel.

O último dia das comemorações, a 4, tem atividades centradas no Parque Urbano de Albarquel. Às 10h00, há a “Corrida de Botes a Remos”, iniciativa com inscrições pelo telefone 932 913 630, a que se segue, ao meio-dia, um almoço-convívio comemorativo do Dia do Pescador com música pelo grupo Cantares do Sado.

A Semana do Mar e do Pescador 2017 conta com o apoio da ADREPES – Associação de Desenvolvimento Regional da Península de Setúbal, da Administração dos Portos de Setúbal e Sesimbra, da Associação da Família do Mar de São Sebastião, da Azul Bissexto, da Bivalmar, da DocaPesca, da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal, da Ocean Alive, da Sesibal e da SetúbalPesca.

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