Mafalda Rosa, com a medalha de bronze na prova feminina de 10 quilómetros, obteve o melhor resultado entre os nadadores nacionais no Campeonato Europeu de Juniores em Águas Abertas, que decorreu entre 4 e 5 de junho em Setúbal.

Com 37 pontos, a seleção portuguesa terminou no 10.º lugar da classificação por equipas da competição organizada pela Liga Europeia de Natação, com a Federação Portuguesa de Natação e a Câmara Municipal de Setúbal, ganha pela Itália, com 237, seguida de Alemanha e Turquia, com 186 e 185. O Mónaco, com apenas um ponto, tal como Andorra e Estónia, fechou esta tabela, no 21.º lugar.

Campeã europeia no ano passado, em Paris, Mafalda Rosa não resistiu ao ataque desferido na última das cinco voltas pela francesa Madelon Catteau, e nos derradeiros metros da prova, para nadadores com idades entre os 18 e os 19 anos, ainda foi ultrapassada pelo sprint da húngara Mira Szimcsak, que cortou a meta um segundo antes da portuguesa.

Catteau, medalha de bronze nos Campeonatos Europeus de 2021, terminou a prova, disputada na tarde de domingo, em 1h55m07s, com 31 segundos de vantagem sobre Szimcsak.

O segundo melhor resultado de Portugal foi o sétimo lugar na estafeta mista de sub-19 (4×1250 metros), também no domingo. A equipa formada por Daniela Lopes, Martim Carvalho, Mafalda Rosa e Gustavo Marques registou mais 5m49s do que a vencedora Hungria, a qual completou os cinco quilómetros em 59m44s, com 1m46s de vantagem sobre a Alemanha e 2m07s sobre a Itália, segunda e terceira numa competição com dez equipas.

Na manhã do dia 4, o turco Emir Albayrak e a alemã Julia Ackermann venceram as distâncias de cinco quilómetros, que abriram o programa desta competição inédita em Portugal, denominada LEN European Junior Open Water Championships. Mais de quatro dezenas de nadadores, de 14 e 15 anos, participaram na prova, realizada a partir do Parque Urbano de Albarquel.

A Turquia dominou a disputa inaugural, ao colocar três nadadores no pódio. Emir Albayrak concluiu destacado as três voltas do circuito, com 1h06m42s, ficando nos lugares imediatos os compatriotas Tuncer Erturk e Kadem Erdagli, com mais 51 segundos e 1m08s, respetivamente, enquanto o representante português, Alexandre Morari, terminou no 17.º lugar, a 9m44s do vencedor.

Na vertente feminina, o triunfo coube à alemã Julia Ackermann, que, com o tempo de 01h13m09s, bateu as turcas Sevim Supurgeci e Talya Erdogan, segunda e terceira, com mais nove e 12 segundos. A portuguesa Marta Aguilar foi 18.ª classificada, a 17m50s de Julia Ackermann.

Na tarde do dia 4 tiveram lugar as provas de 7,5 quilómetros, na categoria de “juniores 2”, para nadadores de 16 e 17 anos, as quais registaram dois triunfos franceses, por intermédio de Sacha Velly, vencedor em masculinos com o tempo de 1h32m46s, e de Clemence Coocordano, que garantiu a medalha de ouro em femininos com 1h46m06s.

Velly terminou isolado, com 1m47s de vantagem sobre o italiano Vicenzo Caso e de 1m48 sobre o alemão Linus Schwedler, numa prova em que os portugueses Bruno Loureiro e Ricardo Santos foram, respetivamente, 27.º e 32.º classificados, a 12m26s e 13m12s do vencedor.

Coccordano concluiu a prova feminina igualmente destacada, com 1m15s de vantagem sobre a italiana Federica Senatore e 1m34s relativamente à alemã Lara Braun. A portuguesa Daniela Lopes foi 24.ª, com mais 21m07s do que a nova campeã europeia.

No dia 5 à tarde, o húngaro David Betlehem ganhou a prova masculina de 10 quilómetros, destinada ao escalão de “juniores 3”, com a participação de nadadores com idades compreendidas entre os 18 e os 19 anos, que encerrou o programa.

Betlehem registou o tempo de 1h44m15s, concluindo o percurso com a clara vantagem de 2m15s e 2m16s sobre os italianos Pasquale Giordano e Giuseppe Ilario, segundo e terceiro classificados. Os portugueses Gustavo Marques e Martim Carvalho foram 13.º e 20.º, terminando a prova com mais 9m24s e 20m26s do que o húngaro, respetivamente.

Ao fim da manhã tinham-se disputado as provas de estafetas mistas, tendo a de sub-16 (4×1250 metros), sem participação portuguesa, sido ganha pela Turquia, com o registo de 58m55s, menos 20 segundos do que a Alemanha e 1m24s do que a Itália.

“Setúbal é uma verdadeira prova de águas abertas, com ondas e correntes que são afetadas pela imprevisibilidade do tempo e que tornam o desafio mais intenso”, destacou no sábado de manhã, período em que as provas se disputaram sob condições difíceis, o diretor de departamento do município de Setúbal com a área do Desporto, Luís Liberato.

O dirigente afirmou ainda que Setúbal está a potenciar as águas abertas ao aproveitar as características naturais de excelência. “O espaço natural de Setúbal não é repetível em muitos lugares. O estuário, apesar de estar sujeito a ventos junto ao Atlântico, é muito protegido [pela Arrábida], ao contrário de outros locais da costa portuguesa.”

Para o presidente da Federação Portuguesa de Natação, António Silva, atualmente também à frente da Liga Europeia de Natação, as adversidades climatéricas fazem parte desta disciplina. “Estão bravas, agrestes, mas isto são águas abertas e os nadadores têm de se adaptar. Obviamente, com todas as condições de segurança.”

António Silva disse ainda que a realização inédita em Portugal do Campeonato Europeu de Juniores em Águas Abertas é motivo de orgulho. “Estava na altura de dar o salto para receber outra prova internacional, a qual realça a excelente capacidade de organização e consolida Setúbal enquanto palco de eleição para as águas abertas.”

O LEN European Junior Open Water Championships contou com a participação de mais de duas centenas de nadadores em representação de trinta países.