Sessão do ciclo “Encontros Prováveis”, na sede do Rancho Folclórico das Praias do Sado, encerrou a Semana do Choco

A Semana do Choco, em Setúbal, terminou em 23 de abril com um evento “Encontros Prováveis”, na sede do Rancho Folclórico das Praias do Sado, no qual o molusco cefalópode se associou à cultura popular e à etnografia da região.


No encontro, que teve lugar numa freguesia onde a vida estuarina e os hábitos a ela ligados constituem uma riqueza histórica ímpar na cidade, o choco foi degustado em dois pratos, assado e em feijoada, acompanhados de vinhos da Quinta de Catralvos e de pão do Faralhão, oferta da Junta da Freguesia do Sado.

Carlos Marques, um homem do estuário, descendente de várias gerações de pescadores deste território, recordou a importância e a história da pesca do choco no estuário e Acácio Guerreiro, fundador do Rancho Folclórico das Praias do Sado, falou sobre os trajes típicos da região que vestem este grupo, o qual, no final, presenteou a plateia com uma atuação.

Durante a Semana do Choco, que decorreu entre 14 e 23 de abril, o molusco foi servido com novos sabores em mais meia centena de restaurantes, numa iniciativa gastronómica promovida pela Câmara Municipal de Setúbal.

Ao longo dos dez dias do certame, ao tradicional choco frito, que tem lugar cativo e de destaque durante todo o ano em ementas da restauração do concelho, juntaram-se propostas gastronómicas, mais conservadoras ou mais inovadoras, que revelam novos sabores deste molusco cefalópode.

Integrada num ciclo gastronómico organizado pela Câmara Municipal de Setúbal no âmbito da marca “Setúbal, Terra de Peixe”, de promoção dos produtos regionais, a Semana do Choco teve, em simultâneo, o objetivo de estimular a restauração local e contou com três iniciativas abertas ao público, todas com inscrição gratuita.

Em 22 de abril, na Biblioteca Pública Municipal de Setúbal, realizou-se a oficina pedagógica “O choco e o seu ciclo de vida”, para maiores de 3 anos, e no dia seguinte, tiveram lugar o passeio pedestre “O choco e o Estuário do Sado”, para maiores de 6 anos, e a sessão do ciclo “Encontros Prováveis”, para maiores de 10 anos, com atuação e apresentação etnográfica e degustação comentada.

A Semana do Choco, com os apoios da Quinta de Catralvos e do Rancho Folclórico de Praias do Sado, faz parte do novo ciclo de eventos gastronómicos para destacar iguarias como a sardinha, o carapau, o salmonete, a cavala e a ostra, iniciado em março com a primeira edição da Semana dos Bivalves.