Fish Day | consumo sustentável de peixe

Mais de uma dezena de restaurantes de Setúbal apresentaram no dia 18 ao almoço receitas com peixes e mariscos capturados de modo responsável, numa iniciativa realizada no âmbito do Dia da Gastronomia Sustentável, que se repete ao jantar.


O Fish Day, realizado pela segunda vez em Setúbal, numa organização da Associação Natureza Portugal, representante nacional da WWF – World Wildlife Fund, em parceria com o município, inclui a apresentação de receitas nas quais é valorizado o consumo responsável e sustentável de peixe, tendo em conta as preocupações de sustentabilidade, como dimensão da espécie e origem e certificação do pescado.

O evento realizado no dia 18 ao almoço nos próprios restaurantes contou com as participações de 490 Taberna STB, A Casa do Peixe, Água Salgada, Casa do Mar, O Praxedes, Oficina do Peixe, Ostradomus, Rebarca, Restaurante Barmar, Ribeirinha do Sado, Taberna do Largo, Tasca do Xico da Cana e Xtória.

Os estabelecimentos, identificados com a sinalética do evento nas montras, serviram pratos confecionados com variedades de peixe menos comuns e mais sustentáveis, como são os casos de cantaril, várea, alcorraz, salongo, massacote, cavala, sargo, sargueta, carapau, besugo, chicharro e lula.

Durante o dia, cada restaurante promoveu, igualmente, ações de sensibilizações junto dos clientes para o consumo responsável de pescado, tendo em conta as recomendações do Guia de Pescado da WWF, acessível na página https://guiapescado.wwf.pt/.

O Fish Day, este ano assente no mote “Aproveite quase tudo o que vem na rede”, é incorporado no Fish Forward, projeto conduzido pela WWF e cofinanciado pela União Europeia, com o objetivo de sensibilizar para o consumo sustentável de produtos do mar.

A alteração de comportamentos de consumidores e empresas europeias, com base numa maior consciencialização e maior conhecimento das implicações que o consumo e o fornecimento de pescado têm sobre as pessoas e os oceanos, é outro dos objetivos do projeto.

A iniciativa repete-se dia 18 à noite, ao jantar.