O Troféu Kayak Mar Cidade de Setúbal / Campeonato Nacional de Canoagem de Mar III, com 123 embarcações em prova, foi disputado num percurso junto da faixa costeira setubalense entre o Parque Urbano de Albarquel e a Pedra da Anicha, num circuito com um total de 18,5 quilómetros.

A competição foi disputada em 17 categorias distribuídas por escalão e género, com a vitória absoluta a pertencer à dupla Nuno Nascimento Silva e Pedro Penitência, do Clube Náutico Milfontes, que completou a prova em 1h08m41s. A nível de clubes, o grande vencedor foi o Clube do Mar Costa do Sol.

O Troféu Kayak Mar Cidade de Setúbal / Campeonato Nacional de Canoagem de Mar III, realizado num dia com condições marítimas propícias à atividade, resultou de uma organização conjunta de Câmara Municipal de Setúbal, Federação Portuguesa de Canoagem e Clube de Canoagem de Setúbal.

O evento, de Setúbal Cidade Europeia do Desporto 2016, com cerimónia de entrega de prémios dinamizada no Parque Urbano de Albarquel, contou com o apoio de Administração dos Portos de Setúbal e Sesimbra, Capitania do Porto de Setúbal e Polícia Marítima e com o patrocínio de mar da empresa 100Entrada.