O programa comemorativo abre com o jantar “Caldeirada no Mercado”, às 19h00, organizado conjuntamente pela Câmara Municipal de Setúbal, pelos operadores do mercado e pelas associações de pescadores, com o apoio da Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa.

A “Caldeira no Mercado” conta com a presença especial de Marla Cimini, jornalista e especialista em gastronomia e vinhos, que destacou, em junho de 2015, numa nota redigida para o USA Today, o Mercado do Livramento numa lista de elite das praças de peixe mais famosas do planeta.

Recordando o artigo do periódico sobre a praça setubalense, a jornalista Marla Cimini destaca, além da qualidade do peixe, a arquitetura do edifício, decorado com perto de seis mil azulejos, nos quais estão representadas diferentes atividades relacionadas com a pesca e a agricultura.

O momento da caldeirada, prato tradicional setubalense, confecionado unicamente com produtos frescos do Mercado do Livramento, é uma iniciativa que dá continuidade à estratégia municipal de conferir mais visibilidade à praça setubalense.

A noite do 140.º aniversário conta também com as presenças da presidente da Câmara Municipal de Setúbal, Maria das Dores Meira, acompanhada do executivo municipal, assim como de representantes da embaixada dos Estados Unidos e de instituições com atividade no concelho. O programa culmina com uma atuação dos “Alcorrazes”.

O primeiro edifício do Mercado do Livramento, inaugurado em 1876, foi substituído por outra construção, em 1930, com o traçado que se conhece hoje.

Depois das obras de beneficiação, concluídas em 2013, o espaço de venda ficou dotado com as mais exigentes normas de funcionamento.