As comemorações do Dia do Moscatel, organizadas pela Câmara Municipal de Setúbal, levaram à Casa da Baía, ao final da tarde de 12 de maio, uma tertúlia e três filmes sobre este vinho generoso da região.
“Moscatel de Setúbal – uma conversa descontraída sobre a bebida favorita dos setubalenses (e não só)” deu tema à tertúlia, com as participações de Domingos Soares Franco, da José Maria da Fonseca, de Francisco Borba, da Herdade da Gâmbia, de João Serra, da Quinta de Alcube, e de Fábio Vieira, da Bacalhôa Vinhos
A conversa informal e descontraída, com moderação de Filipe Cardoso, grão-mestre da Confraria do Moscatel de Setúbal, partilhou com o público presente na Casa da Baía – Centro de Promoção Turística aspetos que fazem deste vinho generoso um dos produtos de excelência da região setubalense.
Além da tertúlia, o encontro contou com a exibição de três filmes dedicados ao Moscatel de Setúbal, realizados no âmbito do projeto Adega à Garrafeira, e uma degustação, com o comemorativo Moscatel 110 e o cocktail vencedor de um concurso promovido pela Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal.
As comemorações dos 116 anos do Moscatel de Setúbal incluíram também o jantar especial harmonizado com Moscatel de Setúbal “Moscatdinner”, realizado a 10 maio na Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal, parceira da Câmara Municipal de Setúbal na organização do programa comemorativo.
As comemorações tiveram ainda o apoio da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, Rota de Vinhos da Península de Setúbal, Associação de Desenvolvimento Regional da Península de Setúbal, EnoTurismo – um mosaico de experiências, Associação de Municípios do Vinho e WINEinMODERATION.
O Moscatel de Setúbal é produzido na Península de Setúbal e a história vitivinícola da região remonta ao século XIV, com o Reino Unido a ser o principal responsável por difundir este tipo de vinho licoroso, tendo em 1907 sido aprovada a demarcação da área, com a criação da Denominação de Origem de Setúbal.