Obra | Requalificação em Pinhal de Negreiros – 2.ª Fase
Data de Início
Fevereiro de 2024
Prazo previsto de execução
90 dias
Género
Empreitada adjudicada a Bárbara & Bárbara – Construções, Lda.
Investimento
165.349,79 €
(acresce IVA à taxa legal em vigor)
Objetivos

O projeto de “Requalificação Urbana e Paisagística da Urbanização de Pinhal de Negreiros – 2.ª Fase” foi subdividido nas subfases A e B, cujos procedimentos concursais serão abertos pela Junta de Freguesia de Azeitão e Câmara Municipal de Setúbal, respetivamente. A obra em apreço diz respeito à subfase A, da responsabilidade da Junta de Freguesia de Azeitão.

A presente intervenção, procura atingir os seguintes objetivos principais:

• Criar estacionamento organizado, com adequado tratamento paisagístico, assegurando a sua perfeita integração urbana;
• Assegurar a acessibilidade a todo o espaço e conforto na sua utilização;
• Criar espaços de circulação pedonal, estadia, recreio e desportivos inclusivos;
• Criar uma ligação pedonal à Rua Poeta Calafate, na zona de pinhal, que assegurará também futuramente o acesso às zonas de lazer, desporto e de recreio infantil, promovendo a vida social do bairro;
• Manter e usufruir da vegetação arbórea e do subcoberto existente;
• Promover a infiltração da água da chuva através da utilização de pavimentos permeáveis e trincheiras drenantes, que aumentam a capacidade natural do solo de infiltração de água, minimizando a descarga na rede pluvial;
• Efetuar o transplante das árvores afetadas pela intervenção previstas;
• Garantir a manutenção simples e económica dos pavimentos e zonas verdes.

TROÇO NORTE DA RUA LUÍSA TODI
Está prevista a construção dos passeios em falta na zona norte com o mesmo material utilizado na primeira fase da obra. O estacionamento existente em calçada grossa de cubos de calcário foi requalificado, incluindo a melhoria da acessibilidade aos lugares veículos em que pelo menos um dos ocupantes é uma pessoa em cadeira de rodas. Prevê-se, também a construção de novos lugares de estacionamento transversal e longitudinal. Prevêem-se duas passagens de peões que, simultaneamente, asseguram o acesso de veículos prioritários aos edifícios.

RUA AUGUSTO DA COSTA
Na Rua Augusto da Costa preconiza-se a execução de mais lugares de estacionamento transversal e o passeio contíguo aos mesmos, preservando-se a maior parte dos pinheiros existentes.

ENVOLVENTE DOS LOTES 79 A 88
Prevê-se a construção de uma zona pedonal acessível também a veículos de emergência. Na zona sul, preconiza-se um parque de estacionamento com dezanove lugares, com 4,50 m de comprimento e 2,50 m de largura, com acesso a partir da Rua Luísa Todi.

PINHAL POENTE
Nesta zona preconiza-se a execução de dois percursos pedonais que asseguram a ligação entre o estacionamento referido, a Rua Luísa Todi e a Rua Poeta Calafate. Neste local será implantado um campo polidesportivo, com 22×12 m, para a prática de jogos informais, entre as quais futebol, andebol, basquetebol, voleibol, ténis e badminton. Na mesma zona, prevê-se uma área de equipamento de multifitness com elementos para ganhar resistência física, força e flexibilidade, para oito utilizadores. Mais a sul, junto da Rua Poeta Calafate, futuramente será substituído o mobiliário do parque de merendas (grelhadores, mesas, bancos e contentores de resíduos sólidos urbanos) e implantado um parque infantil, que substituirá o existente nos lotes 100 e 101.

VANTAGENS E BENEFÍCIOS DA INTERVENÇÃO

A obra traz melhores acessibilidades, mais segurança e um renovado parque para usufruto público.

Requalificação de Pinhal de Negreiros | 2.ª Fase | Plano Geral