24° Muito nublado
Praia Acessível - Albarquel - montagem virtual

As praias da Figueirinha e de Albarquel, no Parque Natural da Arrábida, são beneficiadas com um conjunto de novos equipamentos que acrescentam valor turístico e tornam aquelas zonas balneares de Setúbal mais acessíveis a todos os utilizadores.


As obras de requalificação naquelas praias resultam de candidaturas apresentadas pela Câmara Municipal de Setúbal a financiamento, no valor global de cerca de 230 mil euros, através do Programa Valorizar – Linha de Apoio ao Turismo Acessível, dinamizado pelo Turismo de Portugal.

As intervenções na Praia da Figueirinha visam melhorar as condições de usufruto daquela zona balnear oceânica que ostenta, há largos anos, as bandeiras Azul, Qualidade de Ouro e Praia Acessível, e alargar as acessibilidades e equipamentos direcionados para pessoas com mobilidade reduzida.

A construção de um edifício de apoio próximo da zona de estacionamento, com instalações sanitárias, zona de arrumos e uma área de primeiros socorros, faz parte do conjunto de equipamentos qualificadores, assim como a instalação de chuveiros, bebedouros com diferentes alturas e bancos de apoio.

A valorização acessível da Praia da Figueirinha também é feita com a criação de novos percursos pedonais em madeira no areal, numa extensão total superior a 700 metros lineares, assim como um tapete acessível, dotado de uma cadeira anfíbia, num percurso de 25 metros lineares até à frente de água.

Nesta praia é também criada, numa zona com cerca de 45 metros quadrados, uma pérgula acessível, que resulta numa área de sombra e de descanso, particularmente direcionada para pessoas com mobilidade reduzida, apetrechada de bancos de apoio e papeleiras.

A colocação de um painel informativo, com caracteres ampliados, pictogramas e conteúdos em braille, e plantas táteis fazem igualmente parte desta operação, assim como a construção de um edifício de apoio que concentra instalações sanitárias, um espaço de arrumos e um posto de primeiros socorros.

No caso da Praia de Albarquel, a operação urbanística, destinada a facilitar o acesso e a utilização daquela zona balnear a todos os cidadãos, contempla, à semelhança da Figueirinha, a execução de um conjunto de elementos de apoio à estadia e permanência no areal, incluindo novas acessibilidades.

Do leque de intervenções faz igualmente parte a criação de um conjunto de passadiços de praia, incluindo um tapete e pérgula acessível, um novo edifício de apoio balnear, bebedouros chuveiros, zonas de lava-pés, bancos de apoio, papeleiras e um novo painel informativo.

Esta zona balnear setubalense, a mais próxima do centro urbano da cidade e que tem registado, nos últimos anos, uma procura crescente, particularmente de pessoas com deficiência, recebe ainda bebedouros com diferentes alturas, chuveiros, zonas de lava-pés, bancos de apoio e papeleiras.

As intervenções de requalificação acessível nas praias da Figueirinha e de Albarquel resultam de candidaturas apresentadas pela autarquia ao Programa Valorizar – Linha de Apoio ao Turismo Acessível, dinamizado pelo Turismo de Portugal, com financiamento de 90 por cento sobre o investimento elegível.

No caso da Praia da Figueirinha, o investimento elegível de 83 mil e 20 euros apresentado na candidatura liderada pela autarquia é financiado em 74 mil e 718 euros, enquanto para a Praia de Albarquel, o investimento de 145 mil e 271,50 euros é comparticipado em 130 mil e 744,35 euros.

Estes investimentos qualificadores da imagem de Setúbal enquanto destino turístico de excelência promovem, em simultâneo, o turismo acessível e inclusivo, dando cumprimento ao disposto na Convenção da Organização das Nações Unidas sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência.

Paralelamente às intervenções de requalificação da Praia de Albarquel, a Câmara Municipal de Setúbal avança com a beneficiação do miradouro da zona do Pau da Consolação, ponto de estadia e de contemplação da Arrábida e de uma das mais belas baías do mundo.

Nesta área privilegiada é concretizado um novo desenho de traço contemporâneo. A árvore de grande porte ali existente mantém o destaque central daquele miradouro com cerca de 435 metros quadrados e recebe, nesta intervenção, novos bancos, que ficam instados em redor daquele espécime arbóreo.

Os trabalhos, que incluem o reforço da iluminação pública e a criação de um elemento luminoso cénico para destacar ainda mais a presença daquela árvore, definem ainda duas zonas de utilização distintas, uma das quais de acesso exclusivo a transeuntes, com 210 metros quadrados, em madeira, incluindo o capeamento do rail de proteção.

Na área mais próxima da estrada, é criada uma zona com cerca de 170 metros quadrados, com pavimento em lajetas de betão, para paragem temporária de veículos motorizados.