Semana do Carapau 2023 - Encontros Prováveis - Grupo Desportivo Independente

Uma degustação comentada pelo chef Luís Machado, no Grupo Desportivo Independente, encerrou no dia 3 à tarde a Semana do Carapau, evento gastronómico dinamizado pela Câmara Municipal de Setúbal no âmbito da marca Setúbal Terra de Peixe.


Mais de quatro dezenas de restaurantes participaram nesta semana gastronómica e deram a provar, durante dez dias, entre 25 de agosto e 3 de setembro, receitas tradicionais e outras inovadoras confecionadas com carapau.

O programa, organizado com os apoios da Docapesca e da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, terminou com a iniciativa “Encontros Prováveis” em que o chef Luís Machado apresentou diferentes propostas para degustar carapau, designadamente em massa, ceviche, hambúrguer e tartelete.

Em paralelo, os cerca de trinta participantes puderam apreciar estes pratos de carapau, como também experimentar o vinho Serras de Azeitão Branco, da Bacalhôa.

A iniciativa, que decorreu no Grupo Desportivo Independente, teve ainda como objetivo dar a conhecer melhor a coletividade fundada a 15 de maio de 1956, na Estrada das Montureiras Novas, freguesia de São Sebastião.

A Semana do Carapau contemplou, igualmente, o passeio interpretativo “De Pelim a Charro-do-alto, Carapau Sempre!”, que deu a conhecer a espécie de peixe Trachurus trachurus, à qual vulgarmente se dá os nomes de carapau, pelim e charro-do-alto, bem como o seu percurso desde o desembarque em terra até à banca dos mercados.