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O lançamento do livro “Setúbal, Terra de Pescadores” e uma exposição fotográfica sobre a comunidade piscatória sadina são destaques da Semana do Mar e do Pescador 2021, a decorrer entre os dias 30 de maio e 7 de junho.


O evento, que visa a valorização da ligação de Setúbal ao mar e aos pescadores, é organizado pela Câmara Municipal, pela União das Freguesias de Setúbal e pelas juntas de freguesia de São Sebastião, de Gâmbia-Pontes-Alto da Guerra e do Sado, no âmbito do projeto Setúbal Terra de Peixe.

O programa tem início no dia 30 de maio, com uma missa de homenagem aos pescadores, na Igreja de São Sebastião, agendada para as 08h00.

A 31, Dia Nacional do Pescador, às 10h30, no Cemitério de Nossa Senhora da Piedade, decorre uma cerimónia de deposição de flores no Memorial aos Pescadores Setubalenses Desaparecidos.

Na parte da tarde, às 14h30, na Casa da Baía, é apresentado o livro “Setúbal, Terra de Pescadores”, sobre a tradição gastronómica setubalense, assente na valorização do trabalho das gentes do mar e dos produtos da pesca da região, com texto de Patrícia Borges e fotografia de Nicola Lemonnier.

Patrícia Borges, professora adjunta da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria e autora de diversas publicações relacionadas com a temática da gastronomia do mar, partilha neste livro, editado pela Câmara Municipal de Setúbal, receitas relacionadas com o mar, as suas raízes e histórias, bem como as características das espécies utilizadas.

Os atores principais são os pescadores de Setúbal, retratados numa vasta reportagem fotográfica de rostos, paisagens, artes de pesca e bairros onde vivem e viveram.

“Setúbal, Terra dos Pescadores”, que, além das receitas, conta a história de vida dos pescadores, mostra, igualmente, como a cidade se desenvolveu em torno da comunidade piscatória.

Esta obra visa a promoção, divulgação e valorização da gastronomia enquanto património cultural, com preocupações assentes na sustentabilidade das atividades económicas diretamente relacionadas, a pesca, a restauração e a hotelaria.

O receituário apresentado pretende ainda ser um legado para auxílio a futuros chefs locais e nacionais.

No dia 31 é, igualmente, inaugurada uma mostra fotográfica de Nicola Lemonnier, com relatos visuais da comunidade piscatória sadina inspirados no livro “Setúbal Terra de Pescadores”, patente na Casa da Baía até 7 de junho.

O autor pretende destacar o papel dos homens e mulheres que trabalham no setor da pesca enquanto figuras importantes da comunidade setubalense, evocando os seus rostos como páginas escritas de histórias vividas no rio e no mar.

A terminar a Semana do Mar e do Pescador, no dia 7, a partir das 15h00, realiza-se um encontro com ostricultores, no auditório do Ninho de Novas Iniciativas Empresariais de Setúbal, no primeiro piso do Mercado do Livramento.