V Capítulo da Nobre Confraria Gastronómica do Melhor Peixe do Mundo - 20 outubro - Casa da Baía

O papel do choco e do peixe como fatores de dinamização do turismo em Setúbal foi destacado no dia 21 de outubro pelo presidente da Câmara Municipal, André Martins, num encontro da Confraria do Peixe, realizado na Casa da Baía.


Na sessão de abertura do “V Capítulo da Nobre Confraria Gastronómica do Melhor Peixe do Mundo”, com o tema “O Choco em Setúbal”, André Martins afirmou que o choco “é um dos grandes responsáveis pela aceleração do desenvolvimento do setor da restauração” no concelho.

O choco tem um “forte e notório impacte na gastronomia local” e funciona, “cada vez mais, como um ativo qualificador do território e um elemento distintivo que se afirma como marca de grande notoriedade, até já internacionalmente”.

A Câmara Municipal tem acompanhado “com muita atenção” esta questão e criou, há alguns anos a marca Setúbal Terra de Peixe que constitui um “elemento impulsionador de atividades que promovem a inovação e a criatividade em torno da espécie junto da restauração local”.

O choco e o peixe “garantem alcance e visibilidade de Setúbal nos roteiros nacionais e internacionais”, o que contribui para a criação de emprego em setores ligados à pesca e à hotelaria, “aliada a mais inovação fomentada pela existência em Setúbal de uma escola com prestígio”, a Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal.

Também o presidente da direção da confraria, António Matos Cristóvão, destacou a importância do choco como “um ex-líbris do pescado de Setúbal”, embora “a biodiversidade e a sustentabilidade dos mares não se esgotem, naturalmente, só nesta espécie”.

O responsável defendeu que “para cumprir de uma forma mais eficaz os desígnios da sustentabilidade e da biodiversidade é urgente a certificação do pescado” e manifestou a disponibilidade da Confraria do Peixe para “colaborar com todas as entidades envolvidas em tão importante objetivo” para evitar situações como a que está a ocorrer com a sardinha que está a ser devolvida ao mar por falta de certificação.

O “V Capítulo da Nobre Confraria Gastronómica do Melhor Peixe do Mundo” teve início com a conferência “O Choco” com alocuções pelo investigador do Instituto Português do Mar e Atmosfera, João Pereira, o empresário do setor do pescado Luís Silvério, o proprietário do restaurante Casa do Peixe Luís Rebelo Cruz e o chef Tiago Emanuel Santos.

O programa contemplou ainda a entronização de novos confrades, a Assembleia Geral Eleitoral e um almoço com degustações de choco harmonizadas com vinhos da região e acompanhado de momentos musicais pelo saxofonista David Carrapo.

À tarde, realizou-se um showcooking com uma ementa confecionada pelo chef Mauro Loureiro, que incluiu almôndega de choco e cremoso de lúcia-lima com frutos vermelhos.